簡単グレープフルーツゼリー*電子レンジを使って レシピ・作り方
材料(4人分)
- グレープフルーツジュース
- 500cc
- 粉ゼラチン
- 10g
- ゼラチンをふやかす水
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- 計量カップに入れた100ccの水にゼラチンをふり入れふやかす。
電子レンジ500Wで40秒加熱する。
*溶けなかった時はさらに20秒ぐらい加熱する。
-
- 2
-
- *グレープフルーツの酸味が苦手な時は、ゼラチン液に湯100cc砂糖大さじ1を加え溶かす。
(この場合、グレープフルーツは400cc)
-
- 3
-
- グレープフルーツジュースを加えよく混ぜる。
*ジュースが冷たいと下の方で固まってしまうので、少しずつ手早く混ぜる。
-
- 4
-
- 容器(今回はマグカップ2個)に入れ冷蔵庫で2時間ぐらいおく。
さっと熱湯につけ周りを溶かす。
*容器は薄い金属の方がさっと溶けます。
-
- 5
-
- 皿にツルリとゼリーを出して出来上がり!
-
- 6
-
- 周りをハーブ、スミレなどで飾ったり、フルーツを盛り付けたり♪楽しめます。
-
- 7
-
- 甘夏と盛り付けてみました。
きっかけ
電子レンジに入れられる600ccの計量カップを買ったので、計量が簡単!しかもこのカップだけでゼリーまで作るのも簡単!
参照レシピID: 1420005266 さわやかレモンゼリー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません