材料(4~5人分)
- 森永のおいしい牛乳
- 120cc
- ココナッツミルク
- 150cc
- ゼラチン
- 5g
- 砂糖
- 大さじ1
- 黒豆甘煮(市販品)
- 30g
- 黒蜜
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 森永のおいしい牛乳とココナッツミルクをボールに入れよく混ぜる。
-
- 2
-
- 50ccの水にセラチンを振り入れふやかし、電子レンジで500Wで30秒加熱し溶かす。
-
- 3
-
- ゼラチン液に砂糖を加え混ぜる。
-
- 4
-
- 牛乳ココナッツミルクにゼラチン液を加えよく混ぜる。
-
- 5
-
- 黒豆は市販の甘く煮たものを使いました。
-
- 6
-
- 小さいカップに黒豆を5~10粒入れ、4を注ぐ。
-
- 7
-
- 1~2時間冷蔵庫で冷やし、皿に出す。
*カップとゼリーの間に竹串を底まで入れる(空気を入れる)
またはカップ周りを温めるとすぐ出せます。
-
- 8
-
- 黒蜜をかけて出来上がり!
きっかけ
ココナツミルクゼリーに和風黒豆を合わせてみました。