おばあちゃんのエビ入りポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- エビ
- 16匹
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩・胡椒
- 少々
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 1/2カップ
- パン粉
- 1カップ
- 揚げ油(今回はキャノーラ)
- 適量
作り方
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- 1
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-
- 2
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- エビは尻尾と最後の節を残し殻をむき、身を半分切る。半分切った身は1㎝ぐらいに切っておく。
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- 3
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- 玉ねぎをみじん切りにする。
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- 4
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- ごま油少々で切ったエビと玉ねぎをを炒める。
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- 5
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- じゃがいもをゆでてつぶす。
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- 6
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- 4と6を混ぜ塩・胡椒で味付けする。
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- 7
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- 3cmぐらいの球に丸める。
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- 8
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- エビの尻尾のところを球に差し込み、小麦粉をつける。
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- 9
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- 周りを溶き卵に浸してパン粉をつける。
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- 10
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- 170~180℃に熱した油でキツネ色になるまで揚げる。
*油がはねないように尻尾をキッチンペーパーで押えるようにして水気をとっておく。
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- 11
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- お正月のお重に詰めてみました。
おいしくなるコツ
小麦粉、パン粉、揚げ油はつくりやすいように多目です。
きっかけ
お正月に田舎で作った母のごちそうコロッケです。
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