アプリで広告非表示を体験しよう

おばあちゃんのエビ入りポテトコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
とてもさっぱりしたコロッケでした。

材料(4人分)

エビ
16匹
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
塩・胡椒
少々
1個
小麦粉
1/2カップ
パン粉
1カップ
揚げ油(今回はキャノーラ)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
  2. 2
    エビは尻尾と最後の節を残し殻をむき、身を半分切る。半分切った身は1㎝ぐらいに切っておく。
  3. 3
    玉ねぎをみじん切りにする。
  4. 4
    ごま油少々で切ったエビと玉ねぎをを炒める。
  5. 5
    じゃがいもをゆでてつぶす。
  6. 6
    4と6を混ぜ塩・胡椒で味付けする。
  7. 7
    3cmぐらいの球に丸める。
  8. 8
    エビの尻尾のところを球に差し込み、小麦粉をつける。
  9. 9
    周りを溶き卵に浸してパン粉をつける。
  10. 10
    170~180℃に熱した油でキツネ色になるまで揚げる。
    *油がはねないように尻尾をキッチンペーパーで押えるようにして水気をとっておく。
  11. 11
    お正月のお重に詰めてみました。

おいしくなるコツ

小麦粉、パン粉、揚げ油はつくりやすいように多目です。

きっかけ

お正月に田舎で作った母のごちそうコロッケです。

公開日:2013/02/23

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他のエビポテトコロッケ
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする