作り方
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- 1
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- いちじくは晴れた日に採ると、味が濃く美味しいようです。
軸の方から流水で洗い軸を上に向けて水を切る。
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- 2
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- 早く干しあがるように半分に切ります。
*気温が高く、台風も来ていたので腐るのが不安でしたが、からっとして晴れ日が続くようなら丸のままでどうぞ。
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- 3
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- 日当たりがよい屋根の上で干しました。
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- 4
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- 2日目。少し乾いて縮んできました。
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- 5
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- 2日目に食べてみると生より甘くジャムっぽい風味が出てます。
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- 6
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- 3日目。明日は雨と言う予報なので、今回の干しいちじくは3日干しです!生干しですが、おばあちゃんは、柔らかくて、この方が完干しよりいいそうです。
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- 7
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- 奥においてあるのは、楽天市場で買ったトルコとカルフォルニアの干しいちじく。さすがに深みのある味です。
きっかけ
赤いのは日本いちじく、白っぽいのは西洋いちじく。種類が混じっています。