パン?ナン?ピタパンなん?! レシピ・作り方

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おでんじ
チャパティにも近いのかなぁ。
今回は甘みに低カロリー甘味料を使用しましたが、砂糖で作る場合は2~3倍量くらいで出来ると思います。

材料(2人分)

強力粉
125g
エリスリトール(砂糖の1/3量の甘味料)
6g
牛乳(今回は低脂肪牛乳使用)
85g
2g
ドライイースト
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    材料を全部ボウルに入れてこねる。
  2. 2
    生地が手につかなくなって、丸めたときに生地の表面がつるんとしていれば、ボウルに入れてラップをし、2倍の大きさになるまで発酵させる。(35度~40度で40分~1時間)
  3. 3
    2倍に膨らんだら、まな板にうつし、空気を抜いて2つか3つにわける。
  4. 4
    麺棒で丸や三角など好きな形に伸ばしてアルミ箔に乗せる。
  5. 5
    魚焼きグリルに入れて表面に色がつくまで焼いたら出来上がり。(だいたい3分くらいかな)

おいしくなるコツ

魚焼グリルがない場合は、フライパンで焼くか、250度のオーブンで色づくまで焼いてください。

きっかけ

レシピを見てナンをつくってみたもののカレー屋で食べたもののようにはならなかったので、 どうせならと、気分で食べたかった、甘くてむにっとした感じに作りなおしてみた。

公開日:2012/06/29

関連情報

カテゴリ
ピタサンド・ピタパン
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

おでんじ 目分量をもっとうに生きてるので、レシピ作成が難しい・・・。 こんなくらい~こんなくらい、というのが多い気がします。 何かを大量にもらった時、期限が切れそうな時に苦し紛れに作るもの多数。 物をもらうのはありがたいのですが、何事にも個人の適量が望ましいと思っている今日この頃です。

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