かご盛りオレンジとメロン*オレンジのカゴ作り2種 レシピ・作り方
材料(3人分)
- アンデスメロン
- 1個
- オレンジ
- 2個
- コアントロー
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
-
- <かご1>
オレンジ1個から2つのかごを作ります。まず、横半分に切る。
-
- 2
-
- かごの持ち手を左右とも3㎜ぐらい中央近くまで切る。
-
- 3
-
- 身をくりぬいてから切ることも出来ますが、中身がある方が切りやすいです。
-
- 4
-
- 持ち手を傷つけないように気をつけて中身をくりぬく。
-
- 5
-
- 安定が悪い時は底をわずかに削る。(穴が開きやすいので注意する)
-
- 6
-
- <カゴ2>
初めから持ち手を残して切ります。
*切ったオレンジで作れる鳥
参照レシピID:1420003854
-
- 7
-
- 持ち手部分に傷つけないように中身をくりぬく。
-
- 8
-
- かごの部分からくりぬいてから、持ち手の部分をくりぬく。
-
- 9
-
- なるべく薄いサジでくりぬいていたら、底を削ってしまいました。そんな時は切った皮を少し貼っておけばOKです。
-
- 10
-
- メロンの種を取り除き、中身を丸く抜く。
-
- 11
-
- サジをクルリとまわしてくりぬく。
*100均のお弁当コーナーなどにも、くり抜き道具売ってます。
-
- 12
-
- くり抜いたオレンジと盛り合わせコアントローをふりかける。これで香りアップです。
-
- 13
-
- カゴ1は、少なめに盛る。こちらもコアントローをふりかける。
-
- 14
-
- カゴ1は持ち手が横になっているので、持ち上げてリボンで結ぶ。
-
- 15
-
- 出来上がり!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません