かご盛りオレンジとメロン*オレンジのカゴ作り2種 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
お弁当のデザートにいかが?

材料(3人分)

アンデスメロン
1個
オレンジ
2個
コアントロー
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    <かご1>
    オレンジ1個から2つのかごを作ります。まず、横半分に切る。
  2. 2
    かごの持ち手を左右とも3㎜ぐらい中央近くまで切る。
  3. 3
    身をくりぬいてから切ることも出来ますが、中身がある方が切りやすいです。
  4. 4
    持ち手を傷つけないように気をつけて中身をくりぬく。
  5. 5
    安定が悪い時は底をわずかに削る。(穴が開きやすいので注意する)
  6. 6
    <カゴ2>
    初めから持ち手を残して切ります。
    *切ったオレンジで作れる鳥
    参照レシピID:1420003854
  7. 7
    持ち手部分に傷つけないように中身をくりぬく。
  8. 8
    かごの部分からくりぬいてから、持ち手の部分をくりぬく。
  9. 9
    なるべく薄いサジでくりぬいていたら、底を削ってしまいました。そんな時は切った皮を少し貼っておけばOKです。
  10. 10
    メロンの種を取り除き、中身を丸く抜く。
  11. 11
    サジをクルリとまわしてくりぬく。
    *100均のお弁当コーナーなどにも、くり抜き道具売ってます。
  12. 12
    くり抜いたオレンジと盛り合わせコアントローをふりかける。これで香りアップです。
  13. 13
    カゴ1は、少なめに盛る。こちらもコアントローをふりかける。
  14. 14
    カゴ1は持ち手が横になっているので、持ち上げてリボンで結ぶ。
  15. 15
    出来上がり!

きっかけ

かわいいかご盛りを作ってみました。

公開日:2012/06/29

関連情報

カテゴリ
メロン
料理名
オレンジのカゴ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする