材料(約4人分)
- 強力粉
- 250g
- 薄力粉
- 50g
- 抹茶
- 7g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 3g
- 牛乳
- 200ml
- バター
- 20g
- イースト
- 5g
- あずき缶
- 100g(お好み)
作り方
-
- 1
- 材料を上から順(あずき缶以外)にパンケースに入れ、ホームベーカリーで生地つくりをします。
-
- 2
- 一次発酵が終了したら生地を取り出し、ベンチタイムを10分程度行います。
-
- 3
-
- 生地を長方形に伸ばし、あずき缶をお好みの量塗ります。
この時、奥を少し残しておくと巻あがりがきれいです。
-
- 4
-
- 手前から少しきつめにクルクルと丸めてとじ目をしっかり止めます。
包丁で切り分け、クッキングシートを敷いた天板に置きます。
-
- 5
-
- 2次発酵をします。
(元の2倍程度になるまで35度約40分)
-
- 6
- オーブンを190度に温め、⑤を15分程度焼きます。
焼けたらすぐに冷ましたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
あんの量はお好みですが多すぎるとあんがはみ出してしまいます・・・
きっかけ
和テースト☆ 少し成型を楽しみました
抹茶の風味とあずきの甘味でホットできる1品です。