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リベンジ!焼きメレンゲ♪チョコ風味 レシピ・作り方

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iihi009
今回はしぼむこともなく成功!ただもっときめを細かくサクサク感を増したいので、またチャレンジ!するつもり♪

材料(4人分)

卵白
卵1個分
チョコレートシロップ
大さじ1
チョコレートリキュール
小さじ1
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作り方

  1. 1
    チョコレートシロップとリキュールをボール(今回は大丼)に入れる。
  2. 2
    シロップとリキュールを混ぜる。
  3. 3
    電動泡だて器で混ぜる。
  4. 4
    高速で1分。ピンと角が立てばOKです。
  5. 5
    使い捨ての絞り袋に、メレンゲを詰めます。
    *いつもは、さじですくってポトンと落しています。今回は、絞り袋があったので使いました。
  6. 6
    トレーにクッキングペーパーをしいた上にクルンクルンと絞り出します。
  7. 7
    温度設定は80~250℃、設定時間は15分までです。
  8. 8
    90℃で15分を2回かけてトースターに入れたまま冷ましました。
  9. 9
    今回は低温で時間をかけたので、時間がたってもぽしゃらずにカワイイ形のまま美味しくいただきました♪

おいしくなるコツ

泡立ての時、器具、器はよく洗っておく。油がついているとメレンゲができません。

きっかけ

以前トースターで焼きメレンゲを作りましたが、トースターの温度が弱でも高すぎて長時間焼けず、しぼんでいました。今回、80~250℃で設定できるトースターを買ったのでメレンゲを焼きました。時間は最大15分設定なので、2回設定せねばなりません。

公開日:2012/02/03

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
焼きメレンゲ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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