湯煎でほったらかし♪てんさい糖*コンデンスミルク♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
先日直火で作ったコンデンスミルクと合わせ5本できました!特徴のある味なので、いちごにはグラニュー糖から作ったコンデンスミルクの方が合います。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

牛乳
400cc
てんさい糖
60~80g

作り方

  1. 1
    湯を張った鍋の中にに、牛乳400ccを入れた小鍋を置く。てんさい糖を加える。
  2. 2
    よく混ぜたら、そのまま湯煎する。湯煎鍋の湯が少なくなったら足す以外、火加減も気にせずにすみます。
  3. 3
    1時間後。
  4. 4
    2時間後。
    さじは、膜が張ったら混ぜるために、1時間に1回ぐらい使いました。
  5. 5
    4~5時間で、半分の量。トロリとしてきたようです。
    *弱火にしてましたが、中火なら早く煮詰まると思います。
  6. 6
    6時間後。半量より少なくなりました。もっと煮詰めるとミルクジャムになりそうです。
  7. 7
    ヨーグルトの容器に移しました♪

おいしくなるコツ

一番使いたかったいちごにはグラニュー糖から作ったコンデンスミルクの方が合います。これは、キャラメルソースを使うようなものが合うと思います。一番使うのは、ベトナムコーヒー。(私には甘すぎですが)おばあちゃんはヨーグルトにかけるのも好きです。

きっかけ

かきまわさなくても焦がしたりしないので、何でもよく焦がす私向きでした♪

公開日:2012/02/01

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
コンデンスミルク

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする