雑穀パンの手作りカッテージチーズディップのせ☆ レシピ・作り方

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sweet climber
ミルとホームベーカリー使用。
たかきび茶が美味しい雑穀パンに変身するとは自分でもビックリ!ガーリックのきいたカッテージチーズのディップにはサーモンがお勧めです☆

材料(4人分)

強力粉
250g
たかきび茶ティーパック
1袋強(30g)
牛乳
500cc
熱湯
80cc
(a)砂糖
大さじ1
(a)塩
小さじ1
(a)マーガリン
30g
(a)ドライイースト
小さじ1
リンゴ酢
80cc
(b)にんにくすりおろし
ひとかけ分
(b)塩
小さじ1/2
(b)コショウ
少々
サーモン・ドライフルーツ・ごまペースト等
お好みで

作り方

  1. 1
    牛乳は100ccと400ccに分け、100ccの方は熱湯を足して180ccにしてパンケースに入れます。
    400ccの方は耐熱ボウルに入れて700wの電子レンジで3分半加熱します。
  2. 2
    たかきび茶は袋を破り、ミルで挽きます。(1袋25gだったので1袋強使用)
    個々のホームベーカリーの投入法に従って(a)とたかきびをパンケースにセットして食パンを焼きます。
  3. 3
    電子レンジで温めた牛乳にはリンゴ酢を入れ静かに混ぜます。すぐに分離するので二重にしたキッチンペーパーで水分をこし、軽く絞ります。
    (b)を加えて練ります。
  4. 4
    パンが焼けたら好みの厚さに切り、ディップをぬります。好みでミニトマトやハムなど好きな物をのせます。(ここではサーモン・ドライクランベリー・ごまペースト(甘い)使用)

おいしくなるコツ

風味のいいリンゴ酢を使っているので、酢の匂いが気になりません。絞り過ぎると後で練りにくいので、こした透明の液を少し加えて練ってみてください。 甘いトッピングには甘いディップが合うという方は、にんにく等を混ぜずに砂糖か蜂蜜を入れて下さい。

きっかけ

栄養価高いたかきび茶を頂き、飲んではみたものの好きな味ではないので処分するつもりでした。けど食べてみてはどうかな?と思いつき、挽いて雑穀パンを作る事にしました。パン生地にもディップにも牛乳を使い、カルシウムも豊富な一品にしてみました。

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般
関連キーワード
パン焼き器 ミルミキサー サンドイッチ ミルクレシピ
料理名
雑穀パンのオープンサンド

このレシピを作ったユーザ

sweet climber 調理用具が大好きなので色んな道具を使いながら「簡単に」つくれる、 そんなお料理が紹介できたらいいなと思います。 健康を考えて、発酵食品やスーパーフードやローフードにも興味があり、 無添加の物が自宅で作れたらいいなーとも思っています♪ また山登りが趣味で山飯も色々作っています。 道具やレシピについても紹介していきたいです。よろしくお願いいたします!

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