ブラックベリー・ソース レシピ・作り方

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完熟のブラックベリーを添えると高級レストランのデザート!夏の日差しで熟した瑞々しい完熟のブラックベリーは、酸味も程よいアクセントで爽やかなソースになりました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ブラックベリー
400g
グラニュー糖
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    ブラックベリーは1房に沢山の実をつけ、次から次に熟していきます。
  2. 2
    実は流水でサッと洗い、ヘタを取り除く。
  3. 3
    グラニュー糖をかけしばらくおく。グラニュー糖が溶け、ベリーの果汁が2~3cmたまったら煮る。
  4. 4
    中火でかき回しながら10分ぐらい煮る。
  5. 5
    ザルで漉して、出来上がり!(漉す時に実をつぶしたりしない。)
  6. 6
    濃いソースにしたい場合は好みの濃さになるまで弱火で煮詰める。
  7. 7
    今日のデザートは、ブラックベリーソースをたっぷりかけたヨーグルトで~す♪
  8. 8
    ベリーソースはビンに入れ冷蔵庫に入れる。(写真はヨーグルトに使った残りです)

おいしくなるコツ

実が完熟すると甘いのですが、黒くても完熟前のものは酸っぱいので、煮ながら味をみて好みの甘さまでグラニュー糖を足す。

きっかけ

ブラックベリーが、沢山なったのでブラックベリー・ソースを作ることにしました。

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
フルーツソース
料理名
ブラックベリー・ソース

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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