アプリで広告非表示を体験しよう

生姜梅海苔の佃煮 冷奴とともに レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
毎日食べてる海苔の佃煮をアレンジしてみました♪
食欲減退気味な時にもおすすめな、夏バテ防止おかずです^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
海苔の佃煮
大さじ1
おろし生姜
小さじ1
はちみつ梅
1個
小ネギ
適量
しその葉
4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    はちみつ梅は包丁の刃でなめらかになるまでたたき、小ネギは小口切り、生姜はすりおろします。
  2. 2
    はちみつ梅とおろし生姜と海苔の佃煮を混ぜ合わせ、器にしその葉を敷いて木綿豆腐をのせた上に1/4の量をのせ、小ネギを飾って、出来上がりです。
  3. 3
    ≪例≫
    熱々ご飯にのせていただいても美味しいです^^

おいしくなるコツ

召し上がる直前まで、器ごと冷蔵庫で冷やしておいたら、美味しいです^^

きっかけ

海苔の佃煮とおろし生姜と梅肉を混ぜて、冷奴にのせてみました^^

公開日:2011/06/29

関連情報

カテゴリ
海苔
料理名
生姜と梅肉と海苔の佃煮 冷奴のせ

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/15 17:32
海苔の佃煮だけよりも、さっぱりして、 とってもおいしいですね。 ハチミツ梅のほんのりしたさっぱりと、 生姜の風味がとって合わさって、 美味しい佃煮です。サッパリ
しばシマイ
しばシマイさん、つくレポありがとうございます\(^о^)/ 美味しいと喜んでいただいて私も嬉しいです♪ 冷奴は今の季節にピッタリ♪ 暑い夏を乗り切って下さいネ!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする