トースターで作るパリパリアーモンドクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- バター
- 20g
- 小麦粉(今回使用は全粒粉)
- 20g
- アーモンドスライス
- 20g
- ハチミツ
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 2~3滴
作り方
-
- 1
-
- バター20gは室温で柔らかくしておく。
-
- 2
-
- 器に小麦粉とバター、ハチミツ、バニラエッセンスを入れよく混ぜる。(砕けたアーモンドはここで生地に混ぜる)
生地は冷蔵庫で1時間以上ねかせる。
-
- 3
-
- トースターのトレーにクッキングシートをしく。
-
- 4
-
- シートに生地をうすくのばし、上にアーモンドを散らし押さえつける。
-
- 5
-
- トースター高温で5分焼く。
-
- 6
-
- 途中右側が焦げてきたので、アルミホイルを右側にのせる。
-
- 7
-
- できた!
よく冷ます。冷めたら、手で割る。
ぱりぱり・・・・・
-
- 8
-
- 出来上がり!
きっかけ
アーモンドクッキーはやはりトースターしかない友人宅でだしてくれたお菓子です。とても美味しかったので作ってみました。薄力粉とグラニュー糖を全粒粉、ハチミツに変えました。都会のクッキーが田舎のクッキーになった感じです。