材料(6人分)
- 薄力粉
- 130g
- マーガリン
- 60g
- 砂糖
- 30g
- 卵黄
- 1個(L)
- 塩
- ひとつまみ
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
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- 型にマーガリン(分量外)を薄く塗り、薄力粉(分量外)を薄くふるって 、冷蔵庫で冷やして落ち着かせる 。薄力粉は、ふるっておく。
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- 2
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- マーガリンは室温に戻して、塩を入れ、クリーム状になるまで混ぜる。砂糖を3回に分けて加え混ぜ、白っぽく、ふんわりになるまでしっかりと混ぜ。
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- 3
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- 卵黄とバニラエッセンスを加えて、生地になじむ程度に混ぜる。
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- 4
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- 振るっておいた薄力粉を加え、へらで切るように生地がボールから離れて、まとまってくるまで混ぜる。
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- 5
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- 生地をビニール袋に入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やし落ち着かせる。
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- 6
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- オープンは200度予熱しておく。タルト生地を、ラップ2枚で挟んで、麺棒で伸ばし。上のラップを剥がして、タルト型に被せて、底を手で押して隅まで生地を敷きこむ。
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- 7
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- タルト型の上でめん棒を転がし、 はみ出た生地を切り落とす。(余った生地は、麺棒で伸ばしてもう一個作るとかクッキーにするとか)。生地の底にフォークで数か所の穴を開ける
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- 8
- 200度に予熱しておいたオーブンで10分、焼き。この間プリンを作る。(レシピID:1420001328を参考してね)
)
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- 9
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- タルト生地にプリン生地を流し込み、180度で30分焼く。焼き上がったら、カラメルを流していれ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、よく冷やしたら、型から取り出したら出来上がり。
おいしくなるコツ
私は16センチの型使ってますので、2個作りました。
クッキーにもできます。
きっかけ
タルトが食べたいな。。。。って。。。でも甘すぎのもイや。。。さっぱりするのプリンタルトに挑戦して見ました。
プリンはプルプル、タルトの生地はサクサク、とてもおいしいコンビです。