米粉のかんたん焼プリン おうちでデザートブッフェ レシピ・作り方

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冬ザクラ
お砂糖とメープルシロップの加減は、お好みで。

アツアツでも冷やしても美味しい焼プリンです。

おっきなお皿で作って取り分けるとパーティーにも雰囲気が出ます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉子
1個
米粉
大2
砂糖
大1
牛乳
50cc
メープルシロップ
小1/2

作り方

  1. 1
    耐熱皿にバターを薄く塗り、ヘタをとった苺を並べる。
    そのままでも、切ってもお好みで。
  2. 2
    玉子と米粉を混ぜ合わせ、なめらになってきたら牛乳と砂糖・メープルシロップを入れて混ぜる。
  3. 3
    生地を皿に流し込み170度のオーブンで約20分。
    串を挿して生地がついて来なければ出来上がり。トースターでもOK。

おいしくなるコツ

出来上がる前に表面が焦げてきたらアルミホイルをかぶせてね。 私は焦がして「黒苺プリン!」を作ってしまった事があります!

きっかけ

米粉のデザートを色々楽しんでます。モチモチした食感が、ケーキやプリンにもピッタリ。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
苺の焼プリン

このレシピを作ったユーザ

冬ザクラ お料理とガーデンニングが大好きです。サフラン栽培中・・・。 お料理は N(のんきに)・H(放っておく)・K(簡単)。がモットーの炊飯器レシピに はまってます。3号炊きが使いやすいです。少ない量で高さが出てケーキ作りにピッタリ。 一番のオススメは「米粉レモンシフォンケーキ」 レシピID 1420000273

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/22 12:14
スケールを使わず、計量スプーンと計量カップだけで作れるので、とっても簡単でした。何度でも作りたくなる手軽さが魅力です☆
aomoringo7094
♪作ってくださって有難うございます♪ 表面の焼加減が絶妙ですね! これからも季節のフルーツでおたがい色々楽しみましょー。

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