材料(8人分)
- ゼラチン
- 10g
- ゼラチンをふやかす水
- 100cc
- ゼリーにするジュース、牛乳など
- 400cc
- いちごジャム(生の時はゼラチン多目)
- 30g
- グリーンミントリキュール
- 少々
- 桜塩漬け
- 4~5房
作り方
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- 1
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- まず、ゼラチンを100ccの水に入れてふやかす。
充分ふやけたら湯煎して溶かす。(我が家にレンジはないのですが、レンジで加熱してかき混ぜれば溶けるそうです)
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- 2
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- 100ccの水を、火にかけ沸騰したら鍋をおろし、ハチミツ30gを入れよく混ぜる。
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- 3
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- ここにグリーンミントリキュールを4~5滴たらし、溶かしたゼラチンの残りの半分を入れよくかき混ぜる。
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- 4
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- ミントが均一に溶けたら、グラス1/3~1/2注ぐ。
このまま冷蔵庫で冷やし固める。
(サッと茹でた菜の花を入れましたが、これは口当たりが悪かったので、スルーしてください)
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- 5
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- 桜塩漬けは水で塩抜きして、キッチンペーパーで押さえよく水を取っておく。
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- 6
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- 牛乳200ccを鍋に入れ温め、溶かしたゼラチン半分を入れよくよく混ぜる。そこに、いちごジャムを50gを入れよく混ぜる。色が薄ければジャムを足してもOKです。
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- 7
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- 固まったミントゼリーを冷蔵庫から出し、いちごミルクゼリー入れ、上に桜を乗せ、冷蔵庫へ。
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- 8
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- 残りのゼラチンは100ccに溶かしゼリーに出来る分ですが半分の50ccの湯とハチミツ20gと混ぜ甘く固いゼリーにします。解けにくい時は湯煎しながら溶かします。
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- 9
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- ハチミツゼリーが冷めてトロッとしたら、冷蔵庫からグラスゼリーを出して、それぞれのグラスに注ぎ、食べるまで冷蔵庫に。
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- 10
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- 余ったゼリーは、別のグラスでおやつゼリー♪にします。
おいしくなるコツ
グラスゼリーを冷蔵庫に入れておく間に、ゼラチンが固まりそうな時は湯煎の湯に入れておく。
きっかけ
今、グラスゼリーにはまってます。
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