アプリで広告非表示を体験しよう

春ゼリーで、乾杯! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
ひな祭りデザートに一口サイズのかわいいグラスに桃色ゼリーを作ってみました。

材料(8人分)

ゼラチン
10g
ゼラチンをふやかす水
100cc
ゼリーにするジュース、牛乳など
400cc
いちごジャム(生の時はゼラチン多目)
30g
グリーンミントリキュール
少々
桜塩漬け
4~5房
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず、ゼラチンを100ccの水に入れてふやかす。
    充分ふやけたら湯煎して溶かす。(我が家にレンジはないのですが、レンジで加熱してかき混ぜれば溶けるそうです)
  2. 2
    100ccの水を、火にかけ沸騰したら鍋をおろし、ハチミツ30gを入れよく混ぜる。
  3. 3
    ここにグリーンミントリキュールを4~5滴たらし、溶かしたゼラチンの残りの半分を入れよくかき混ぜる。
  4. 4
    ミントが均一に溶けたら、グラス1/3~1/2注ぐ。
    このまま冷蔵庫で冷やし固める。
    (サッと茹でた菜の花を入れましたが、これは口当たりが悪かったので、スルーしてください)
  5. 5
    桜塩漬けは水で塩抜きして、キッチンペーパーで押さえよく水を取っておく。
  6. 6
    牛乳200ccを鍋に入れ温め、溶かしたゼラチン半分を入れよくよく混ぜる。そこに、いちごジャムを50gを入れよく混ぜる。色が薄ければジャムを足してもOKです。
  7. 7
    固まったミントゼリーを冷蔵庫から出し、いちごミルクゼリー入れ、上に桜を乗せ、冷蔵庫へ。
  8. 8
    残りのゼラチンは100ccに溶かしゼリーに出来る分ですが半分の50ccの湯とハチミツ20gと混ぜ甘く固いゼリーにします。解けにくい時は湯煎しながら溶かします。
  9. 9
    ハチミツゼリーが冷めてトロッとしたら、冷蔵庫からグラスゼリーを出して、それぞれのグラスに注ぎ、食べるまで冷蔵庫に。
  10. 10
    余ったゼリーは、別のグラスでおやつゼリー♪にします。

おいしくなるコツ

グラスゼリーを冷蔵庫に入れておく間に、ゼラチンが固まりそうな時は湯煎の湯に入れておく。

きっかけ

今、グラスゼリーにはまってます。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
ひな祭り2011 いちごミルク ミントリキュール かわいいピンク
料理名
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする