アプリで広告非表示を体験しよう

さくほろスノーホワイトクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
11じゅりぃ11
誰でも簡単にできるのに、とってもおいしいクッキーです!!

材料(2人分)

薄力粉
75グラム
アーモンドパウダー
25グラム
醗酵バター(無塩)
55グラム
細粒グラニュー糖
25グラム
粉糖
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    発酵バターを1センチ角くらいに切って、冷蔵庫(もしくは冷凍室)に入れて冷やしておく。
  2. 2
    薄力粉・アーモンドパウダー・グラニュー糖をフードプロセッサに入れて混ぜる。
  3. 3
    2の粉類が混ざったら、そこにバターを入れて、フードプロセッサを少しずつ回してひとかたまりになったら生地を取り出す。
  4. 4
    生地をラップに包んで、1時間以上冷蔵庫でねかせる。

    ラップに包むとき、四角く包むと次の作業がしやすい。
  5. 5
    冷蔵庫から生地をだし、四角くまとめた生地を細長くして片手に持ち、1個7~8グラムくらいずつ量って手で丸める。

    面倒なときは、1個1.5センチの丸くらいにわけてして丸める。
  6. 6
    天板にすこし離して並べ、170度のオーブンで15~25分焼成する。
  7. 7
    焼きあがったら、網の上にのせて粗熱を取る。
  8. 8
    粗熱が取れたら、ポリ袋やバットに粉砂糖を入れてくっきにまぶす。

    ちょっとクッキーが温かいうちに粉糖をまぶすと厚くついて美味しい。
  9. 9
    粉糖をまぶす前のクッキー同士をチョコでつけても美味しいです。

    薄力粉を15グラムココアに変えるとココア味のクッキーになります。

おいしくなるコツ

アーモンドパウダーはスペインのマルコナ種が香高くておすすめですが、アメリカ産だと軽やかな感じになります。 バターは発酵バターがこくがあっておすすめです。 フードプロセッサはバターを入れてからの回しすぎに注意です。

きっかけ

本で見たレシピをちょっと変えて簡単に作れるのに誰でも美味しくできるクッキーを作りました。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする