材料(4人分)
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 150g
- ドライイースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- ひとつまみ
- レーズン
- 少々
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 80cc
- 植物油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに小麦粉、ドライイースト、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせる。卵を加えて軽く混ぜ合わせ、そのまま混ぜながら牛乳液を少しずつ加えて数分間こねる。(牛乳の量は自分で少し調整してね。)
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- 2
- 植物油とレーズンを加えて、さらにこねる。ラップをして2倍になるまで一次発酵させる。
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- 3
- 生地をパンチングして、打ち粉をしたまな板に取り出して軽く丸めなおし。お好みの大きさで8~12等分にして、一つずつ手のひらで丸めて、指で穴を開ける。ドーナツの形に整える。
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- 4
- 天板に並べて、カップをかけ。暖かいところにおいて30分ぐらい二次発酵させる。
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- 5
- 180度予熱したオーブンで約20分焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
特になし。
きっかけ
ママさん料理教室で習いました。
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