りんごでキャラメル*香ばしい*りんごキャラメル レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- りんご
- 1個
- ハチミツ
- 大さじ1
- てんさい糖
- 大さじ1
- バター
- 5g
作り方
-
- 1
-
- りんごは皮を剥き種を除き、くし形に切り分けてさらに3分、一口ぐらいに切りフライパンに並べひたひたに水を注ぐ。
-
- 2
-
- バター、甘味(今回はハチミツ、てんさい糖)を入れ煮る。りんごが煮えたら、そのまま汁を煮詰める。フライパンから離れず煮詰め、カラメルの香りがしたら、焦げ臭くならぬうちに火を止める。
-
- 3
-
- 出来上がり!
きっかけ
ヨーグルトに入れて食べるため作ったりんごのはちみつ煮を(カビたり、腐らせないように)煮返しておこうと、バナナフラッペを作ったフライパンに入れ弱火でフタをして、・・・・隣の部屋で雑誌を読んでるうちにすっかり忘れ、「・・ン?」「!ギャーッ!」