材料(3~5人分)
- 卵白
- 4個
- 卵黄
- 4個
- 薄力粉
- 120グラム
- 砂糖(スポンジ用)
- 90グラム
- いちご
- 1パック
- ホイップクリーム
- 200cc
- 砂糖(ホイップクリーム用)
- 30グラム
作り方
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- 1
- 薄力粉はふるっておく。
ケーキ型にバター(分量 外)を塗っておく。
オーブンシートを張っても よい。オーブンは予熱する。
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- 2
- メレンゲを作ります
卵白は硬いツノが立つようまで、 しっかりと泡立てる
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- 3
- 砂糖は60グラム3回わけで加え(ここでしっかりと泡立てないと、焼いた時に膨らまない)
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- 4
- 別のボールで卵黄をほぐし、
砂糖30グラムを加えて、 白っぽくなるまで泡立てる
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- 5
- メレンゲに加え、 ヘラですくい上げるように混ぜ合わせる
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- 6
- 薄力粉を加え、ヘラをゆっくりと動かしながら、 「の」の字を書くように、薄力粉が見えなくなってから、ゆっくりと混ぜる
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- 7
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- 用意しておいた型に流し入れ、 170度のオーブンで約30~45分焼く
焼き上がったら、 型から出して粗熱を取り
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- 8
- 生クリームに砂糖を加え、角が立つまで泡立てる
スポンジを2枚に切って、
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- 9
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- スポンジの下段に 生クリーム1/4程を塗り、飾り用の苺を残して、敷きつめる。上段を重ね、 2/3程の生クリームで上面と側面を塗り、
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- 10
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- 残りの生クリームを 星型口金のついた絞り袋に入れて 絞り飾り、飾り用に取り分けておいた苺を乗せる
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