クリスマスケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リン00
お店で買うよりずっと安くて砂糖の量も調整できて、22センチのセイズで家族みんなたっぷり食べられで、大満足でしょう

材料(3~5人分)

卵白
4個
卵黄
4個
薄力粉
120グラム
砂糖(スポンジ用)
90グラム
いちご
1パック
ホイップクリーム
200cc
砂糖(ホイップクリーム用)
30グラム

作り方

  1. 1
    薄力粉はふるっておく。
    ケーキ型にバター(分量  外)を塗っておく。
    オーブンシートを張っても よい。オーブンは予熱する。
  2. 2
    メレンゲを作ります
    卵白は硬いツノが立つようまで、 しっかりと泡立てる
  3. 3
    砂糖は60グラム3回わけで加え(ここでしっかりと泡立てないと、焼いた時に膨らまない)
  4. 4
    別のボールで卵黄をほぐし、
    砂糖30グラムを加えて、 白っぽくなるまで泡立てる
  5. 5
    メレンゲに加え、 ヘラですくい上げるように混ぜ合わせる
  6. 6
    薄力粉を加え、ヘラをゆっくりと動かしながら、 「の」の字を書くように、薄力粉が見えなくなってから、ゆっくりと混ぜる
  7. 7
    用意しておいた型に流し入れ、 170度のオーブンで約30~45分焼く
    焼き上がったら、 型から出して粗熱を取り
  8. 8
    生クリームに砂糖を加え、角が立つまで泡立てる
    スポンジを2枚に切って、
  9. 9
    スポンジの下段に 生クリーム1/4程を塗り、飾り用の苺を残して、敷きつめる。上段を重ね、 2/3程の生クリームで上面と側面を塗り、
  10. 10
    残りの生クリームを 星型口金のついた絞り袋に入れて 絞り飾り、飾り用に取り分けておいた苺を乗せる

きっかけ

遅れたのクリスマスケーキ

公開日:2010/12/27

関連情報

カテゴリ
ショートケーキクリスマスケーキ
料理名
いちごケーキ

このレシピを作ったユーザ

リン00 おやつ作るのが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする