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卵、乳製品なし!なのに まるでチーズクラッカー レシピ・作り方

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kjasmin
トマトジュースは塩分無添加のものをつかいました。
ドライハーブはパセリ、セージ タイム バジルなどがあいます。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

薄力粉
80g
全粒薄力粉
20g
カシューナッツ
20g
オリーブオイル
大さじ2
トマトジュース
大さじ3~4
小さじ1/2
お好きなドライハーブ
少々
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作り方

  1. 1
    オーブンは電気オーブンなら200度に余熱しておく。薄力粉、全粒粉、塩は一緒にふるってボウルにいれておく。
  2. 2
    1にフードプロセッサーなどであらい粉末状にしたカシューナッツをまぜて、泡だて器でざっくりとまぜる。
  3. 3
    2のはいったボウルにオリーブオイルをいれて、手で粉とまじるように やさしくこすり合わせる。
  4. 4
    全体に粉と油がまじったら、トマトジュースをいっきにくわえて、木べらかスキッパーでざっくりとまぜあわせる。(粉っぽさがのこるくらい)
  5. 5
    3をひとまとめにして、ラップにのせる。その上にラップをかけて麺棒で3~5mmの厚さにのばしてから、好きな型でぬき、鉄板にのせる。
  6. 6
    オーブンの温度を180度にさげて20分~25分焼く。

おいしくなるコツ

型を抜く前に冷蔵庫で15分くらい休ませるとカリッとします。また、焼きあがり10分前くらいに、一度とりだいてすべて裏っ返しにしてから残り時間をやくと中まで火が通りさくっとします。

きっかけ

大好きなカシューナッツをおいしいトマトジュースをつかったクラッカーとあわせてみたら、なんとなくチーズテイスト。塩っけをきかせて・・・ヴィーガンベジタリアンも、そうでない人もつまみだしたらとまりません。

公開日:2010/11/13

関連情報

カテゴリ
小麦粉
料理名
トマトナッツクラッカー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2011/02/22 22:16
子供と一緒に楽しく作りました。簡単で美味しいです!
cat4198
可愛くっておいしそうに焼けてますね~。食べたいです。 つくってくださってありがとうございます!
2011/01/11 13:58
甘いものよりスナック菓子好きな人(わたし)には、たまらない手づくりおやつです!
*け〜こ*
おいしそうですね~。作ってくださってありがとうございます。ぜひ、しょっぱめでペッパーなんかも足してみてください

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