ギルトフリー♡オートミールドーナツ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ◎ドーナツ生地
- ☆無調整豆乳
- 60ml
- ☆バナナ
- 1本
- ☆甘酒
- 大さじ2
- 米粉
- 40g
- オートミール
- 60g
- 卵
- 1個
- ベーキングパウダー
- 3g
- ココアパウダー
- 大さじ1/2
- ◎トッピング
- 86%チョコレート
- 10袋(小分けの袋)
- ミックスカラースプレー
- 適量
- デコレーションペン(白)
- 適量
- 粉糖
- 適量
作り方
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- 1
- 【下準備①】
オーブンを180度に予熱しておく
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- 2
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- 【下準備②】
大きめのボウルに卵を割り入れ、ときほぐしておく
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- 3
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- 【下準備③】
オートミールをフードプロセッサーにかけ、粉状にしておく
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- 4
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- 3を2に加える
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- 5
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- ☆の材料をフードプロセッサーに入れ、
かくはんする
-
- 6
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- 4に5、米粉、ベーキングパウダーを入れ、
泡立て器で混ぜる
-
- 7
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- 6を半分に分け、
1つはココアパウダーを入れて
ココア風味の生地にする
-
- 8
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- 生地をドーナツ型に流し入れ、
180度に予熱したオーブンで約25分焼く
※オーブンによって多少焼き上がりが異なる可能性があるため、様子を見ながら加熱時間をご調整ください
-
- 9
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- チョコレートを割ってボウルに入れる
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- 10
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- 9を湯煎にかけて溶かす
-
- 11
- ドーナツ生地が焼けたらオーブンから取り出し、
チョコレートなどでトッピングをする
-
- 12
-
- 盛り付けたら、完成!
きっかけ
揚げないヘルシードーナツを作りたかったので^ ^
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