材料(4人分)
- 玉ねぎ中サイズ
- 1個
- 塩
- 小匙1/2
- 水
- 600cc
- コンソメスープの素
- 小匙2
- みりん
- 大匙1
- チーズ
- ひとつまみ
- パン(5ミリにスライス)
- 4枚
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄くスライスし、フライパンに油をひき、塩を入れキツネ色になるまでよく炒める。
-
- 2
- 水を加えアクをこまめに取り、コンソメスープの素とみりんを入れて、更に5分程煮る。
-
- 3
- パンは5ミリ位にスライスしてトースターで焦がさない様に焼く。(フランスパンでもロールパンでも♪
-
- 4
- オニオンスープをカップに入れ、焼いたパンとチーズを入れ、ガスバーナーで焼いて青のりをふって出来上がり。
ガスバーナーがなければ、オーブントースターで焼いて下さい。
おいしくなるコツ
玉ねぎをよく炒めて、アクを丁寧に取る事!
きっかけ
普段作ってるオニグラスープを書き留めました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません