アプリで広告非表示を体験しよう

【1人分】豆乳ジャガイモスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hana♡一人暮らしレシピ研究家
少ない材料で簡単に作れる、豆乳ジャガイモスープ♪
#はな1人分レシピ
Instagram&Twitter: @hana_cafe23

材料(1人分)

ジャガイモ
110g
有塩バター
5g
なたね油
小さじ1
固形ブイヨン
1/2個
少々
無調整豆乳
150ml
生クリーム(36%)
50ml
塩コショウ
適量
パセリ
適量
ブラックペッパー
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備①】
    ・ジャガイモの皮をむき、一口大に切る
    ・固形ブイヨンを1/2にしておく
  2. 2
    【下準備②】
    ・ジャガイモを耐熱ボウルに入れてラップをかけて電子レンジで温める(600Wで約2分)
  3. 3
    温めたジャガイモをマッシャーでつぶす
  4. 4
    フライパンに有塩バター5g、なたね油小さじ1を入れ、有塩バターを溶かす
  5. 5
    工程2で作ったジャガイモを加えて炒める(中火)
  6. 6
    有塩バターが全体に行き渡ったら、
    固形ブイヨン1/2個を加える(中火)
  7. 7
    塩少々を加える(中火)
  8. 8
    無調整豆乳と生クリームを加えて混ぜる
  9. 9
    かき混ぜながら、ゆっくり煮込む
    (とろ火〜弱火で約5分)
  10. 10
    味を見ながら塩コショウを加え、味を調える
  11. 11
    器に盛り付け、
    パセリとブラックペッパーをかけたら完成

おいしくなるコツ

有塩バターだけではなく、 なたね油も一緒に加えることで焦げにくくなります✨(工程3)

きっかけ

ジャガイモを使いたくて、作りました♪

公開日:2023/06/04

関連情報

カテゴリ
じゃがいも生クリーム豆乳その他のスープ

このレシピを作ったユーザ

Hana♡一人暮らしレシピ研究家 \ 自炊を頑張る、一人暮らしさんを応援☆/ *「一人暮らし向け 簡単レシピ」を投稿✨ *調理師の卵✨調理専門学生です♪ 【一人暮らしレシピ】を知りたい方 フォローお願いします♡ #はな一人暮らしレシピ ◎Web・SNS ・lit.link▷https://lit.link/hanacafe23 ・Instagram&Lemon8▷@hana_cafe23 ☞ぜひフォローお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする