材料(1人分)
- ジャガイモ
- 110g
- 有塩バター
- 5g
- なたね油
- 小さじ1
- 固形ブイヨン
- 1/2個
- 塩
- 少々
- 無調整豆乳
- 150ml
- 生クリーム(36%)
- 50ml
- 塩コショウ
- 適量
- パセリ
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
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- 1
- 【下準備①】
・ジャガイモの皮をむき、一口大に切る
・固形ブイヨンを1/2にしておく
-
- 2
- 【下準備②】
・ジャガイモを耐熱ボウルに入れてラップをかけて電子レンジで温める(600Wで約2分)
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- 3
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- 温めたジャガイモをマッシャーでつぶす
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- 4
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- フライパンに有塩バター5g、なたね油小さじ1を入れ、有塩バターを溶かす
-
- 5
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- 工程2で作ったジャガイモを加えて炒める(中火)
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- 6
- 有塩バターが全体に行き渡ったら、
固形ブイヨン1/2個を加える(中火)
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- 7
- 塩少々を加える(中火)
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- 8
-
- 無調整豆乳と生クリームを加えて混ぜる
-
- 9
- かき混ぜながら、ゆっくり煮込む
(とろ火〜弱火で約5分)
-
- 10
- 味を見ながら塩コショウを加え、味を調える
-
- 11
-
- 器に盛り付け、
パセリとブラックペッパーをかけたら完成
おいしくなるコツ
有塩バターだけではなく、
なたね油も一緒に加えることで焦げにくくなります✨(工程3)
きっかけ
ジャガイモを使いたくて、作りました♪
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