フライパンDe揚げ焼き☆まんまるココアドーナツ レシピ・作り方
材料(16個ー8人分)
- ◎たまご
- 1個
- ◎無調整豆乳(or牛乳)、油
- 各大さじ1
- ●粉(今回は薄力粉・米粉)
- 130g
- ●ベーキングパウダー
- 5g(小さじ2くらい)
- ●砂糖
- 15g(小さじ5くらい)
- ●無糖ココアパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに◎を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
-
- 2
- ホットケーキミックス(今回は●を合わせたもの)を加え(←今回は取っ手付きザルをボウルに載せ、スプーンでくるくるしながらふるい入れました)ゴムべらで切るように混ぜる。
-
- 3
- 生地がまとまったら16等分して丸める。
-
- 4
-
- フライパンに油(分量外:高さ1㎝になるくらい)を170℃くらいに熱して弱火にし、③を時々裏返しながらおいしそうな焼き色がつくまで揚げ焼きする。
-
- 5
- 8個はココアパウダーと砂糖を同量ずつ混ぜ合わせたものをまぶし、残り8個は砂糖をまぶす。(*それぞれ分量外)
きっかけ
娘(5歳)のリクエスト☆一緒に作っておいしくほおばりました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
丸めてフライパンで揚げ焼きし、(ココア)シュガーをまぶします。