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フロランタン レシピ・作り方

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manami_doi
一度に沢山できるので、多くの人に配りたい時にオススメ。本格的でお店の味!と褒められること間違いなし!

材料(23cm四方人分)

小麦粉
250g
バター
120g
砂糖
120g
1個
✴︎バター
100g
✴︎砂糖
100g
✴︎はちみつ
60g
✴︎生クリーム
60g
アーモンド薄切り
200g
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作り方

  1. 1
    オーブンを180度に予熱しておく。
  2. 2
    柔らかくしたバターを練って、砂糖を入れ、白っぽくふんわりするまで混ぜる。
  3. 3
    よく溶いた卵を2回に分けて加え、都度よく混ぜる。
  4. 4
    振るった小麦粉を加え、さっくりと混ぜる。
  5. 5
    生地をラップに包み、平らにして、常温で30〜60分寝かせる。
  6. 6
    5mmくらいの厚さに伸ばし、竹串で全体に穴をたくさん開け、180度のオーブンで7〜8分焼く。
    (茶色くなるまで。足りなければ数分ずつ増やす)
  7. 7
    生地を焼いている間に、生地に乗せるアメを作っておく。
    ✴を鍋に入れ、煮詰める。
  8. 8
    アーモンドスライスを加え、さらに煮詰める。
  9. 9
    コップに10cmくらい水を用意する。
    アメを少しすくって水に1滴落とした時に、アメがしずく型のまま溶けずに底まで沈めば、火から下ろす。
  10. 10
    生地の上に木べらで均等に伸ばし、200度のオーブンで7〜8分焼く。
  11. 11
    生地が温かいうちにクッキングシートの上にアメが下になるように取り出し、適当な大きさにカットする。

おいしくなるコツ

・クッキー生地を均等な厚さに伸ばすと、どこを食べても美味しいフロランタンができる。 ・生地が完全に冷め切らないうちにひと口サイズに切らないと、割れてしまう。

きっかけ

友達のお母さんにもらった手作りフロランタンが美味しすぎて、レシピを教えてもらった。

公開日:2022/08/10

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カテゴリ
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