材料(4〜6人分)
- 薄力粉
- 375g
- 玉子
- 2個
- 牛乳
- 350cc
- ベーキングパウダー
- 20g
- 砂糖
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
-
- 2
- 1のボウルの中に、玉子と牛乳を入れて、ダマにならないようによく混ぜ合わせます。これで、ホットケーキの素の完成です。
-
- 3
- テフロン加工のフライパンを火に掛けます。(テフロン加工のみたいな、油を引かなくても食材がこびりつかないフライパンを利用すると綺麗に焼けます)
-
- 4
- 一度火を消して、フライパンを少し冷まします。
-
- 5
- 2のホットケーキの素を、お玉に2杯ほど、フライパンに流し込みます。
-
- 6
- フライパンに再び火を掛けます。中火と弱火の間くらいの火加減で蓋をして焼いて行きます。
-
- 7
- 表面がポツポツしてきたらひっくり返して弱火で2〜3分焼いたら完成です。
きっかけ
ホットケーキミックスがない時に、簡単に美味しいホットケーキが作れたらな!っと思ったのがキッカケです。