【赤ワインに合う】進化系!チーズパウンドケーキ レシピ・作り方

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杏ちゃん(*•ө•*)
ほんのり甘いしょっぱい系のパウンドケーキ☆
くせになる味です。
みんながつくった数 3

材料(6〜8人分)

薄力粉
150g
粉チーズ
50g
ベーキングパウダー
4g
アーモンドプードル
15g
たまご(M)
2個
砂糖
80g
溶かしバター
50g
チーズダイス(角切り)
50g
グラニュー糖
ふたつまみ
牛乳
少々

作り方

  1. 1
    ※ オーブンを180℃の予熱にセットしておく。

    薄力粉、粉チーズ、ベーキングパウダーはふるっておく。
  2. 2
    ボウルにたまごと砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。

    溶かしバターを加え軽く混ぜる。
  3. 3
    ふるっておいた粉類とアーモンドプードルを加え、ボウルのまわりをすくうようにさっくり混ぜる。
    粉っぽいようだったら牛乳を少し加える。

    ※ぐるぐるとかき混ぜすぎないように注意。
  4. 4
    型に流し入れて、上にチーズダイスを乗せる。
    180度のオーブンで40分〜50分焼く。
    焼き色が付きすぎる場合は、途中でアルミホイルを被せる。
  5. 5
    ※ 家庭によって火力が違うので様子を見ながら焼いてください。
  6. 6
    竹串を刺して生地が付かなければOK。

    仕上げにグラニュー糖をまぶせば完成。

おいしくなるコツ

砂糖80gで控えめな甘さなので、もう少し甘くしたい場合は100gでもいいと思います。

きっかけ

粉チーズが余っていたので。

公開日:2021/12/02

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他のケーキその他のチーズケーキ簡単お菓子ワインに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/03 19:47
美味しかったです^ - ^
簡単レシピ.✽.

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