【赤ワインに合う】進化系!チーズパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 薄力粉
- 150g
- 粉チーズ
- 50g
- ベーキングパウダー
- 4g
- アーモンドプードル
- 15g
- たまご(M)
- 2個
- 砂糖
- 80g
- 溶かしバター
- 50g
- チーズダイス(角切り)
- 50g
- グラニュー糖
- ふたつまみ
- 牛乳
- 少々
作り方
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- 1
- ※ オーブンを180℃の予熱にセットしておく。
薄力粉、粉チーズ、ベーキングパウダーはふるっておく。
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- 2
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- ボウルにたまごと砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
溶かしバターを加え軽く混ぜる。
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- 3
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- ふるっておいた粉類とアーモンドプードルを加え、ボウルのまわりをすくうようにさっくり混ぜる。
粉っぽいようだったら牛乳を少し加える。
※ぐるぐるとかき混ぜすぎないように注意。
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- 4
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- 型に流し入れて、上にチーズダイスを乗せる。
180度のオーブンで40分〜50分焼く。
焼き色が付きすぎる場合は、途中でアルミホイルを被せる。
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- 5
- ※ 家庭によって火力が違うので様子を見ながら焼いてください。
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- 6
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- 竹串を刺して生地が付かなければOK。
仕上げにグラニュー糖をまぶせば完成。
おいしくなるコツ
砂糖80gで控えめな甘さなので、もう少し甘くしたい場合は100gでもいいと思います。
きっかけ
粉チーズが余っていたので。
くせになる味です。