材料(2人分)
- りんご
- 1/4個
- 人参
- 1/2本
- 塩
- 小1/2
- 〇ねりごま
- 大2
- 〇ごま油
- 大1
- 〇醤油
- 小1/2
- 〇酢
- 小1
- 〇砂糖
- 小1
- 白ごま
- 小1/2
作り方
-
- 1
- りんごと人参は千切りにします。
人参はボールにいれて塩をかけて軽くもんでしんなりするまでおきます。
-
- 2
- ボールに〇を全部いれてよくまぜて胡麻ドレッシングをつくります。
-
- 3
- 2に水気をしぼったにんじんとりんごと白ごまをいれてよくあえます。5-6分おいて味がなじんだらできあがりです。
おいしくなるコツ
ドレッシングの塩分はひかえめにしています。(人参に塩をしてるため)
醤油で調整してください。
きっかけ
りんごをつかったさらだをつくってみました。