材料(4人分)
- 板チョコ (50g)
- 2枚
- 牛乳
- 300ml
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ1
- ★クックゼラチン (5g)
- 2袋
- ★お湯 (65℃~80℃)
- 60ml
作り方
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- 1
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- 器に★を入れて溶かしてゼラチン液を作る。
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- 2
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- 耐熱容器に牛乳を入れて、レンジ600wで2分弱加熱する。(溶けなければ20秒ずつ追加)
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- 3
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- そこに割った板チョコと砂糖を入れて溶かす。
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- 4
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- チョコが溶けたら、ゼラチン液と生クリームを入れて混ぜる。
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- 5
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- 容器に流し込んで粗熱をとり、冷蔵庫で3時間冷やしたら出来上がり。(お好みでピーラーで削ったチョコをトッピング〈分量外 〉)
おいしくなるコツ
・ふやかし不要のクックゼラチンを使用
・生クリームが残らないよう、1パックを使い切る分量で作りました。
・乳脂肪分が多いものを使うとまろやかです。
きっかけ
おやつに。
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