材料(2人分)
- かぼちゃ
- 4分の1個
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- バター
- 10g
- 薄力粉
- 大さじ2
- 豆乳
- 250cc
- コンソメ
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- ピザ用チーズ
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- かぼちゃの種をとって、小さめの一口大に切る
-
- 2
- 1を耐熱容器にいれてレンジ600wで4分加熱する
-
- 3
- フライパンにバターをいれて薄切りにした玉ねぎをいれて炒める
-
- 4
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、薄力粉をいれて混ぜ合わせる
-
- 5
- 豆乳を少しずついれて混ぜながらダマにならないように混ぜながら煮込む
-
- 6
- コンソメと2をいれて煮込む
-
- 7
- 混ぜながらかぼちゃが柔らかくなるまで煮込んだら塩コショウで味をととのえる
-
- 8
- グラタン皿に7をいれて、チーズをのせ、トースターで3分ほど焼いたら完成
きっかけ
簡単で美味しいかぼちゃを使ったメニューを作りたくて