アプリで広告非表示を体験しよう

豚しゃぶしゃぶ用肉De高野豆腐とにんじんの薄肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京桜
砂糖①:清酒①:しょうゆ①のさっぱり照焼きだれで、高野豆腐の豚肉巻きとにんじんの豚肉巻きを作りました^^*

材料(20個-5人分)

豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
20枚(1枚約15g)
高野豆腐
4枚(1枚16.5g)
にんじん(せん切り)
80g
砂糖、清酒、しょうゆ
各大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    深さのあるフライパン高野豆腐を並べ入れて熱湯をまわしかけ、やわらかく戻す。キッチンバサミで縦に4等分する。→4枚が16本になる。
  2. 2
    バットなどに豚肉を1枚広げ、高野豆腐1本orにんじん20gをのせてくるくると巻く。同じ作業で高野豆腐巻き16本、にんじん巻き4本作る。
  3. 3
    フライパンに②を並べ入れて中火にかけ、まずは砂糖をふりかける。清酒をまわしかけて上下を返し、鍋肌からしょうゆを加える。
  4. 4
    10分ほど煮立たせたら火を止めてふたをし、余熱で味をふくませる。

おいしくなるコツ

調味料は、合わせておいて一気に加えてもOKです☆(←ラクチン☆)

きっかけ

しゃぶしゃぶ用のお肉が安く買えた時のわが家の定番メニューです☆(今回も、40%オフで買えちゃったのでルンルンで作りました♬)

公開日:2021/05/12

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)豚肩ロース高野豆腐お弁当のおかず(大人用)幼稚園のお弁当

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする