母の日に作ろう❤レンジでいちごプリン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 苺
- 80g
- 苺(飾り用)
- 20g
- 牛乳
- 250ml
- 砂糖
- 大さじ3
- ★クックゼラチン
- 1袋(5g)
- ★お湯(65℃~80℃)
- 50ml
作り方
-
- 1
-
- 苺はヘタを切り落とし、5mm角に刻む。
-
- 2
-
- 飾り用の苺は半分に切る。
-
- 3
-
- 器に★を混ぜて溶かす。
-
- 4
-
- 耐熱ボウルに牛乳を入れ、レンジで600wで1分強加熱する。砂糖と手順③を入れて溶かしたら、刻んだ苺を入れる。
-
- 5
-
- カップに入れて冷蔵庫で2時間冷やす。
飾りの苺をのせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
・クックゼラチンやゼライスなど、ふやかし不要のものを使うと便利です。
・砂糖の量はお好みで。
きっかけ
母の日のデザートに。