トマトとジャコのサッパリポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ざるお
新玉ねぎ、トマト、ジャコ、胡瓜をサッパリとオリーブオイルとポン酢で食べたくて

材料(2人分)

トマト
一個
新玉ねぎ
半分
胡瓜
半分
ちりめんじゃこ
20g
オリーブオイル
30cc
ポン酢
30cc

作り方

  1. 1
    トマトを乱切り、新玉ねぎ、胡瓜はあらみじんに。

    玉ねぎは水でさらす。
  2. 2
    ちりめんじゃこは乾煎りして水分を少し飛ばし火を止める。
  3. 3
    オリーブオイルを入れ、弱火にかけ茶色になったら火を止め冷ます。
  4. 4
    粗熱が取れたらポン酢を入れる。
  5. 5
    全ての材料をボールで合わせて、味見をして薄ければポン酢を足して盛り付け。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこを焦がさない程度にパリッとさせると食感が良いと思います。 新玉ねぎと胡瓜のあらみじんのサイズ感を揃える。

きっかけ

サッパリしたの食べたくて考えました

公開日:2021/04/07

関連情報

カテゴリ
トマト全般

このレシピを作ったユーザ

ざるお おうちご飯等

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする