米粉で1歳お誕生日ケーキ☆小麦・卵アレルギー対応 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あろ12moon
アレルギー持ちの子どものために作った記録です。土台は製菓用米粉で作ったパンケーキ。フライパンで手軽に作れます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

〈生地〉
製菓用米粉
50グラム
きび砂糖
小さじ1
バナナ
1/2本のうち30グラムを取り分ける
ベーキングパウダー
小さじ1/2
※育児用ミルク
10グラム
※水
50cc前後
※ミルク+水の代わりに牛乳・豆乳でも
50cc前後
〈トッピング〉
無糖ヨーグルト
80グラム
砂糖
小さじ1
いちご
3〜5個
バナナ
生地に使った残り

作り方

  1. 1
    茶こしにキッチンペーパーを敷いて器にセットし、ヨーグルトの水切りをする。冷蔵庫で一晩ほど置き、約半分の重量になればOK。砂糖を混ぜる。
    トッピングのいちごとバナナは食べやすく切る。
  2. 2
    生地を作る。ボウルに米粉、きび砂糖、ベーキングパウダー、育児用ミルクを合わせる。生地用のバナナは潰してペースト状にし、ボウルに入れる。水を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンを中火で1分熱し、火から下ろしてぬれ布巾の上に載せる。
    生地をスプーンで7センチの円状に流す。
    中弱火にかけ表面がプツプツとなったら裏返してもう片面も焼く。
  4. 4
    パンケーキは5枚焼けたうち3枚使いました。残りはおやつや朝食に。
    粗熱がとれたら必要であれば食べやすく切り、バナナを挟んで重ねる。
  5. 5
    水切りヨーグルトを表面に塗り、いちごを飾る。
    (てっぺんのいちごも喉に詰めないようカットしてあります)

おいしくなるコツ

ヨーグルトの水気が染みてくるので、作ったらなるべくすぐに食べてもらいましょう。

きっかけ

1歳の誕生日ケーキを手作りしたくて。 子ども好みの米粉パンケーキを作るべく、配合を工夫しました。

公開日:2021/03/26

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)子どものパーティ誕生日の料理
関連キーワード
離乳食 1歳 誕生日 アレルギー

このレシピを作ったユーザ

あろ12moon 大阪出身愛知在住。時に失敗しながら、毎日料理をしています。 簡単節約メニューに、気軽に作れるお菓子など。 また旅行が好きなので、世界各地の料理を家庭で再現していけたらなぁと思ってます。 よろしくお願いします(*・ω・)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする