レンジでチョコプリン “作り置き” レシピ・作り方
材料(10人分)
- 板チョコ(50g)
- 3枚
- 牛乳
- 800ml
- 砂糖
- 大さじ3
- ★クックゼラチン(5g)
- 3袋
- ★お湯(65℃~80℃)
- 100ml
作り方
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- 1
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- ゼラチンとお湯を準備する。(ふやかし不要のクックゼラチン使用)
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- 2
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- 器に★を入れて溶かしてゼラチン液を作る。
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- 3
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- 耐熱容器に牛乳の半量(400ml)を入れて、レンジ600wで2分半加熱する。(溶けなければ20秒ずつ追加)
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- 4
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- そこに割った板チョコと砂糖を入れて溶かす。
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- 5
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- チョコが溶けたら、ゼラチン液と残り半量の牛乳(400ml)を入れて混ぜる。
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- 6
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- 容器に流し込んで粗熱をとり、冷蔵庫で3時間冷やしたら出来上がり。(保存目安は、冷蔵庫で3日程度)
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- 7
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- ※ 参照※
チョコプリン 1回分
レシピID:1410014880
濃厚チョコババロア
レシピID:1410021010
おいしくなるコツ
・砂糖なしでもあっさりして美味しいです♪ボウルや丼鉢に作って冷やし、食べる分だけスプーンで小分けにするのも良いですね(^^)
・チョコと牛乳は自然と分離されて、上は濃厚チョコ、下はなめらかプリンの2層になります。
きっかけ
1回分だとすぐになくなるので(^^;