材料(2人分)
- さつまいも
- 中1本
- バター
- 10g
- 砂糖
- 20g
- 牛乳
- 20~25g
- 塩
- 少々
- 卵黄
- 4分の1
作り方
-
- 1
- さつまいもを一口大に切り、水にさらす。
-
- 2
- 5分ほど水につけたら、耐熱容器に入れてレンジで4分ほど加熱する。(つぶせる柔らかさになるまで)
-
- 3
- さつまいもをつぶして、バター、砂糖、塩を加える。
-
- 4
- そこに牛乳を少しずつ加え成形できるような固さにしていく。(柔らかくなりすぎないように注意!)
-
- 5
- 成形して、アルミホイルにのせ、最後に卵黄をスプーンなどで表面にぬる。
-
- 6
- トースターで7~10分くらい焼いたら完成!(表面がこげないように様子を見ながら時間は調整してください)
きっかけ
さつまいもを使ったデザートを作りたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません