材料(2〜3人分)
- 卵
- 3個
- カニカマ
- 1パック
- ○水
- 1カップ
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○鶏がらスープ
- 小さじ1
- ○酒
- 小さじ1
- ○酢
- 小さじ1
- ○醤油
- 小さじ4
- ○片栗粉
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1ほど
- ごま油
- 少々
- ごはん
- お茶碗一杯ほど
作り方
-
- 1
- 鍋に○をすべていれてよく混ぜたら加熱…しばらく混ぜ続けると濁りがなくなってとろみがつきすけてきたら火を止めてごま油を落としてあんの完成
-
- 2
- フライパンを加熱している間に、卵をといてカニカマをほぐして混ぜておく
-
- 3
- フライパンに油ひいて卵を流し入れてグルグル混ぜながらお好みの固さにとめて卵の完成
-
- 4
- 器にごはんを盛ったら卵、あんをかけて完成!
おいしくなるコツ
卵は1人分ずつ焼くとやりやすいです。フライパンも小さいのがあればそれで十分!小口ネギやもやし、コーンやキノコなど火の通りやすくて子供が好きなものをいれてあげてもいいですね!
きっかけ
卵消費
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません