超ー簡単‼️生ハムとバジルの冷製パスタ⁉️ レシピ・作り方

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ヂュンちゃん
夏にピッタリ❗️あっさり❗️冷製パスタ⁉️

材料(4人分)

パスタ1.4ミリ
450グラム
生ハム
110グラム
アンチョビ
100グラム
※アンチョビが無い場合、顆粒カツオ出汁
大さじ1
あらごしトマト
2パック
ニンニク
2片
玉ねぎ
1個
スイートバジルまたはイタリアンパセリ
少々
プチトマト
8個
オリーブオイル① ソース用
大さじ4
オリーブオイル② パスタ絡め用
大さじ1
塩① ソース用
4グラム
塩② パスタ茹で用
50グラム
塩③ パスタ冷やし用
15グラム
砂糖
8グラム
大さじ2
みりん
大さじ2
水① パスタ茹で用
3リットル
水② ソース用
200cc

作り方

  1. 1
    今回の材料です。大体イオンで買えます。
  2. 2
    ニンニクは芽を取ってみじん切りにします。玉ねぎもみじん切りにして下さい。
  3. 3
    オリーブオイル①でニンニクを炒めます。焦がさないように注意!
  4. 4
    玉ねぎも加えて更に炒めます。
  5. 5
    アンチョビを加えます。無ければ顆粒のカツオ出汁を大さじ1入れて下さい。
  6. 6
    アンチョビを潰しながら炒めます。
  7. 7
    お酒とみりんを加えて更に炒めます。
  8. 8
    あらごしトマトを加えて炒めます。塩①と砂糖も加えて下さい。水②を濃度を確かめながら加え、10分ほど炒め、荒熱を取って冷蔵庫で2時間以上、十分に冷やして下さい。
  9. 9
    パスタを水②に塩②を加えて標準茹で時間茹でます。茹で上がったら流水で荒熱を取ります。下味をしっかり付ける為、塩は多めに入れます。
  10. 10
    氷水に塩③を加え混ぜます。この氷水の中に荒熱を取ったパスタを入れて更に冷やします。
  11. 11
    十分に冷えたらザルに上げて、オリーブオイル②をよく混ぜ合わせて下さい。
  12. 12
    冷蔵庫で冷やしていたソースと混ぜ合わせます。
  13. 13
    皿に盛り付け、生ハム、バジル、プチトマトを乗せて完成です。

きっかけ

夏にさっぱりしたパスタを食べたくて作りました。

公開日:2020/08/20

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カテゴリ
冷製パスタ

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