超ー簡単‼️生ハムとバジルの冷製パスタ⁉️ レシピ・作り方
材料(4人分)
- パスタ1.4ミリ
- 450グラム
- 生ハム
- 110グラム
- アンチョビ
- 100グラム
- ※アンチョビが無い場合、顆粒カツオ出汁
- 大さじ1
- あらごしトマト
- 2パック
- ニンニク
- 2片
- 玉ねぎ
- 1個
- スイートバジルまたはイタリアンパセリ
- 少々
- プチトマト
- 8個
- オリーブオイル① ソース用
- 大さじ4
- オリーブオイル② パスタ絡め用
- 大さじ1
- 塩① ソース用
- 4グラム
- 塩② パスタ茹で用
- 50グラム
- 塩③ パスタ冷やし用
- 15グラム
- 砂糖
- 8グラム
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 水① パスタ茹で用
- 3リットル
- 水② ソース用
- 200cc
作り方
-
- 1
-
- 今回の材料です。大体イオンで買えます。
-
- 2
-
- ニンニクは芽を取ってみじん切りにします。玉ねぎもみじん切りにして下さい。
-
- 3
-
- オリーブオイル①でニンニクを炒めます。焦がさないように注意!
-
- 4
-
- 玉ねぎも加えて更に炒めます。
-
- 5
-
- アンチョビを加えます。無ければ顆粒のカツオ出汁を大さじ1入れて下さい。
-
- 6
-
- アンチョビを潰しながら炒めます。
-
- 7
-
- お酒とみりんを加えて更に炒めます。
-
- 8
-
- あらごしトマトを加えて炒めます。塩①と砂糖も加えて下さい。水②を濃度を確かめながら加え、10分ほど炒め、荒熱を取って冷蔵庫で2時間以上、十分に冷やして下さい。
-
- 9
-
- パスタを水②に塩②を加えて標準茹で時間茹でます。茹で上がったら流水で荒熱を取ります。下味をしっかり付ける為、塩は多めに入れます。
-
- 10
-
- 氷水に塩③を加え混ぜます。この氷水の中に荒熱を取ったパスタを入れて更に冷やします。
-
- 11
-
- 十分に冷えたらザルに上げて、オリーブオイル②をよく混ぜ合わせて下さい。
-
- 12
-
- 冷蔵庫で冷やしていたソースと混ぜ合わせます。
-
- 13
-
- 皿に盛り付け、生ハム、バジル、プチトマトを乗せて完成です。
きっかけ
夏にさっぱりしたパスタを食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません