材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯(300g)
- ★サラダ油
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2弱
- ツナ缶(オイル漬け)
- 1/4缶
- ⚫マヨネーズ
- 大さじ1
- ⚫醤油
- 小さじ1
- 焼き海苔(全形)
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- 常温のご飯に★を入れ混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- ツナ缶は油を切っておく。
皿に油を切ったツナと⚫を合わせる。
-
- 3
-
- ご飯を半分に分け、おにぎりを2個作る。
-
- 4
-
- おにぎりを、箸で縦に半分に割る。
-
- 5
-
- 海苔の上に、半分に割ったご飯を写真の様におく。
ご飯の中央に、ツナマヨネーズの半量をいれる。
-
- 6
-
- 半分に割ったご飯を合わせて、海苔を巻いたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
ご飯に油と塩を入れてしっとりさせ、ツナマヨに醤油を入れて和風にします。
普段は、家にある普通の味付け海苔で作ってます(^^)気軽に作ってみてくださいね。
きっかけ
節約になるから。
同じような味になるように作ってみました(^^♪塩味のつやつやご飯と、クリーミーな和風ツナのおにぎりです