材料(3〜4人分)
- 薄力粉
- 200g
- BP
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 80g
- バター
- 20g
- バニラオイル
- 数滴
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- バターをレンジで軽く溶かしておいて、そこに卵をといておく。バニラオイルも落としておく
-
- 2
- 粉類をすべて混ぜたら、1を入れてこねるように混ぜ合わせてひとまとめに
-
- 3
- ラップに包んで冷蔵庫に30分ほど寝かしておく
-
- 4
- 麺棒て1センチほどの厚さに伸ばして型を取る
-
- 5
- 表面に1本筋を竹串やつまようじでツ〜と描くとオールドファッション風に♡
-
- 6
- 170度で揚げて完成
-
- 7
- トッピングは砂糖、チョコ、シナモンなどお好みで♡
砂糖をまぶす時ビニール袋にいれてフリフリすると簡単です
おいしくなるコツ
冷やすと型をとるとき便利!ドーナツ型をもってなくても、コップの口で外回りを、中はキャップの蓋でくりぬけばドーナツ型を作れます。キャップでくりぬいた小さな丸型もそのまま揚げたら一口サイズドーナツに^ ^
きっかけ
自粛期間中ドーナツ食べたくなって…