アプリで広告非表示を体験しよう

一口サイズ じゃがちゃん風 (ホットケーキ粉使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラパンルパンパパン
おやつにも、夕飯の一品にもなります。
みんながつくった数 4

材料(2〜3人分)

ジャガイモ メイクイン
5個(または、半分サイズのを10個)
★ホットケーキミックス
大さじ9杯
★水
150cc
★塩
小さじ1杯
★鶏ガラスープの素
小さじ1杯
★砂糖
小さじ2杯半
ひとつまみ
茹でる水
ジャガイモがつかる量
揚げる油
フライパン2/3程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむき、
    半分に全て切ります。
    (今回は、メイクインの半分サイズの小さな丸いジャガイモ10個を使用しました。通常サイズのメイクインでしたら半分に切り、5個使用)
  2. 2
    茹でる水を鍋に入れて、

    ジャガイモをある程度

    柔らかくなるまで茹でます。

    茹で上がったらざるに移します。
  3. 3
    ボウルに、★マークの材料を全て入れてしっかり混ぜます。
  4. 4
    茹でたジャガイモを

    ボウルに入れて、

    まんべんなく箸を使い付けます。
  5. 5
    フライパン2/3程度の油を入れて180度にし、作り方4を入れます。

    茶色っぽく色が付いたら
    長箸で、ひっくり返します。
  6. 6
    キッチンペーパーを敷いたお皿に揚げたジャガイモをのせます。

    そして、
    全体に塩をひとつまみ
    まんべんなくふりかけ完成!!

おいしくなるコツ

ジャガイモをしっかり煮ておく。 揚げるとき焦げやすいので、しっかり見ておく。

きっかけ

長崎名物じゃがちゃんが食べたくて、自分なりにイメージして作りました。

公開日:2017/08/26

関連情報

カテゴリ
じゃがいも300円前後の節約料理簡単おつまみ簡単夕食簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

ラパンルパンパパン 庶民派のレシピです。美味しく出来たら良いなぁ。 作るより食べるのが好きな食いしん坊です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする