コーヒー好きのキャラメルナッツたると レシピ・作り方
材料(タルト型1個人分)
- タルト生地(基本分量)
- 薄力粉
- 200g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 1個
- バター
- 100g
- キャラメルフィリング
- タマちゃんの7種のミックスナッツ
- 250g
- バター
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 生クリーム
- 40g
- はちみつ
- 40g
- インスタントコーヒー
- 5g
作り方
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- 1
- タルト生地:ボウルに室温に戻したバターを入れてクリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ、卵を加えてさらによく混ぜる。
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- 2
- ①によくふるった薄力粉を2~3回に分けて加えてさっくりと混ぜ、ひとまとめにしてラップをかぶせ、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
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- 3
- 生地の半量をタルト型より一回り大きめに伸ばして型にぴっちりと敷く。フォーク等でピケし、重石をのせて180度のオーブンで25分焼く。
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- 4
- ナッツは180度のオーブンで10分くらい乾煎りしておく。同時進行で鍋にバター~インスタントコーヒーを入れて火にかけ、とろっとするまで木杓子で混ぜながら加熱する。
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- 5
- キャラメルクリームにとろみがついたらナッツを一気に入れて混ぜ、火を止める。
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- 6
- ⑤を③の型に入れて180度のオーブンで10~15分焼く。
おいしくなるコツ
ナッツが冷めないうちにキャラメルに混ぜ込む。
またキャラメルが冷めないうちに型に入れる。
きっかけ
キャラメルを見ていたら、コーヒーを入れてみよう、っと思ったので。
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