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魚の煮付けの次の日にコンニャクとジャガイモの煮物 レシピ・作り方

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ラパンルパンパパン
あっさり美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2〜4人分)

ジャガイモ
2個
コンニャク
1袋
小ネギ
1.2本
◆水
1000cc
◆甘口醤油
おたま1杯
◆砂糖
大さじ2杯
◆みりん
大さじ1杯
◆前日の魚の煮付けの余り汁(何でも可)
おたま2杯
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作り方

  1. 1
    ジャガイモを5×5cmくらいに切り、

    平らなお皿に入れて
    サランラップをして

    レンジで2分ほど
    温めます。
  2. 2
    こんにゃくを

    一口サイズに切ります。
  3. 3
    小ネギを

    みじん切りにします。
  4. 4
    鍋に◆の調味料を入れて

    沸騰させ、

    ジャガイモを入れます。
  5. 5
    こんにゃくを入れて、

    10分煮ます。
  6. 6
    火を止めて、

    蓋をして余熱で

    2〜5時間おきます。

    (味の染み具合は、お好みで)
  7. 7
    器に盛りつけたら、

    小ネギを散らします。

    出来上がりです。

    お疲れ様でした。

おいしくなるコツ

ジャガイモをレンジで温めるのがコツ。

きっかけ

節約レシピを考えました。

公開日:2016/09/22

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
魚の汁を使ったジャガイモとこんにゃくの煮付け

このレシピを作ったユーザ

ラパンルパンパパン 庶民派のレシピです。美味しく出来たら良いなぁ。 作るより食べるのが好きな食いしん坊です。

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/13 19:35
美味しくできました!
城主
作って頂きありがとうございます。 嬉しかったです。
2019/04/13 21:52
鰊の煮つけの残り汁で作ってみました。急遽だったのでこんにゃくは用意できなかったのですが、煮汁を無駄なく使えてよかったです。麩も加えてみました。
みえ仔
レポートありがとうございました。 麩も美味しそうですね。

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