魚の煮付けの次の日にコンニャクとジャガイモの煮物 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- ジャガイモ
- 2個
- コンニャク
- 1袋
- 小ネギ
- 1.2本
- ◆水
- 1000cc
- ◆甘口醤油
- おたま1杯
- ◆砂糖
- 大さじ2杯
- ◆みりん
- 大さじ1杯
- ◆前日の魚の煮付けの余り汁(何でも可)
- おたま2杯
作り方
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- 1
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- ジャガイモを5×5cmくらいに切り、
平らなお皿に入れて
サランラップをして
レンジで2分ほど
温めます。
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- 2
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- こんにゃくを
一口サイズに切ります。
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- 3
- 小ネギを
みじん切りにします。
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- 4
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- 鍋に◆の調味料を入れて
沸騰させ、
ジャガイモを入れます。
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- 5
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- こんにゃくを入れて、
10分煮ます。
-
- 6
- 火を止めて、
蓋をして余熱で
2〜5時間おきます。
(味の染み具合は、お好みで)
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- 7
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- 器に盛りつけたら、
小ネギを散らします。
出来上がりです。
お疲れ様でした。
おいしくなるコツ
ジャガイモをレンジで温めるのがコツ。
きっかけ
節約レシピを考えました。
関連情報
- カテゴリ
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じゃがいも
- 料理名
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魚の汁を使ったジャガイモとこんにゃくの煮付け