裏ごし不要!ミキサーで濃厚南瓜プリン レシピ・作り方
材料(約10人分人分)
- 南瓜(正味)
- 250~350g
- 牛乳又は豆乳
- 500cc
- 上白糖
- 150g
- 卵
- 3個
- バニラエッセンス
- 数滴
- ラム酒
- 大さじ1
- ✩カラメルソース
- 上白糖又はグラニュー糖
- 50g
- 水
- 25cc
作り方
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- 1
- 南瓜は皮を剥いて種を取ったら大きさをソ揃えて適当な角切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをかぶせ、レンジで7~10分加熱します。
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- 2
- ミキサーに、粗熱を取った①とプリンの材料を全部いれて、なめらかになるまで攪拌します。
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- 3
- ✩カラメルソースを作ります。フライパンに砂糖と水を入れて火にかけ、カラメル色になるまで、時々鍋を傾けながら加熱し、いい色になったら火からおろし、プリンの型に流します。
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- 4
- ③の上に②を静かに流し、170度に加熱しておいたオーブンで、天板に水をしき、③を置いて、1時間くらい蒸し焼きにします。竹串を刺して何もついてこなければ出来がり!
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- 5
- 好みの大きさに切っていただきます。
おいしくなるコツ
南瓜の皮と種は丁寧にとります。
きっかけ
南瓜をたくさんもらったのと、裏ごしなどの手間を省いたプリンを作りたかったので。
これなら、「熱いうちに裏ごししないと」なんて苦労がいりません^^
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裏ごしの手間を省いたプリンです^^♫