落雁で☆酒粕プリッツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
umenohanahana
チーズ風味で、美味しいです(*^▽^*)

材料(2人分)

酒粕
25~30g
牛乳
大2
●小麦粉
1カップ
●落雁
大1~3
●オリーブ油
大2
●塩
小1

作り方

  1. 1
    落雁を粉々にすりおろす。

    ※まとめて擦って保存しておくと便利です。
  2. 2
    耐熱容器に、細かくちぎった酒粕と牛乳を入れ、600wのレンジで1分弱チンする。
  3. 3
    オーブンを160度に予熱開始する。
  4. 4
    酒粕をフォークかスプーンで潰し、しっかり溶かす。
  5. 5
    ボウルに●を全て入れ、4も加える。
  6. 6
    しっかり捏ねてまとめ、麺棒で5㎜の厚さに伸ばす。
  7. 7
    フォークで穴を開け、プリッツのように細切りにする。
  8. 8
    クッキングシートの上に並べる。
  9. 9
    160度に予熱したオーブンで、25分焼いたら出来上がり☆彡

    ※良い焼き色が付いて、柔らかい部分がなくなれば焼き上がりです。

おいしくなるコツ

オリーブ油は、サラダ油でもOKです! 落雁を上白糖で代用する場合は、大1にしてください^^

きっかけ

酒粕と落雁が余っていたので。

公開日:2015/06/02

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子その他のお菓子
関連キーワード
酒粕 クラッカー プリッツ 落雁
料理名
落雁酒かすプリッツ

このレシピを作ったユーザ

umenohanahana 余り物を使った料理作りにハマってます! つくレポ頂ければ励みになります(◎´∀`)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする