材料(2人分)
- 酒粕
- 25~30g
- 牛乳
- 大2
- ●小麦粉
- 1カップ
- ●落雁
- 大1~3
- ●オリーブ油
- 大2
- ●塩
- 小1
作り方
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- 1
- 落雁を粉々にすりおろす。
※まとめて擦って保存しておくと便利です。
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- 2
- 耐熱容器に、細かくちぎった酒粕と牛乳を入れ、600wのレンジで1分弱チンする。
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- 3
- オーブンを160度に予熱開始する。
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- 4
- 酒粕をフォークかスプーンで潰し、しっかり溶かす。
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- 5
- ボウルに●を全て入れ、4も加える。
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- 6
- しっかり捏ねてまとめ、麺棒で5㎜の厚さに伸ばす。
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- 7
- フォークで穴を開け、プリッツのように細切りにする。
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- 8
- クッキングシートの上に並べる。
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- 9
- 160度に予熱したオーブンで、25分焼いたら出来上がり☆彡
※良い焼き色が付いて、柔らかい部分がなくなれば焼き上がりです。
おいしくなるコツ
オリーブ油は、サラダ油でもOKです!
落雁を上白糖で代用する場合は、大1にしてください^^
きっかけ
酒粕と落雁が余っていたので。
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