材料(5(1斤)人分)
- 強力粉
- 250g
- 牛乳
- 190g
- 落雁
- 大8
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 3g
- マーガリン
- 大2
作り方
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- 1
- 夏は強力粉を冷蔵庫で冷やしておく。
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- 2
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- 落雁をおろし器で、粉々にすりおろす。
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- 3
- パンケースに牛乳と落雁を入れ、ざっと掻き混ぜ溶かす。
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- 4
- その上に強力粉を入れる。
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- 5
- その上に、塩を入れる。
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- 6
- パンケースをホームベーカリーにセットする。
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- 7
- 焼き色「うすい」でスイッチオン!
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- 8
- 2分後に、蓋を開け、ドライイーストを入れる。
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- 9
- 4分後に、蓋を開け、マーガリンを入れる。
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- 10
- 焼き上がり10分前に取り出せば、出来上がり☆彡
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- 11
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- ※落雁を65gに増やした時の仕上がり写真。
濃い焼き色になり耳のふわふわ感は減りますが、膨らみや甘みは増します。
お好みでどうぞ^^
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- 12
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- ※落雁を65gに増やし、早焼きした写真。
膨らみはイマイチですが、甘みやもっちり感は増します。
お好みでどうぞ^^
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- 13
- ※牛乳は70度に温め、気温に合わせて冷ますのが理想です。
夏:冷蔵庫で冷やす。
冬:ぬるま湯ぐらいの温度に冷ます。
面倒な時は、そのまま入れてもOKです!
おいしくなるコツ
HBはシロカで焼いています。
シロカは耳が固めで、膨みが少なく焼き上がる傾向にあるので、一部の材料を後入れし、焼き上がり10分前に取り出しています(*^▽^*)
他のHBは、普段通りでOKです♪
きっかけ
落雁消費に。
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落雁の大量消費におすすめです^^