アプリで広告非表示を体験しよう

ワンボウル!しっとりバナナチョコチップクッキー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
外はさっくり・中はしっとり♪クッキーとパンの間のようなしっとりクッキーです^^
ベーキングパウダーは不使用です。

材料(約3人分)

無塩バター
30g
バナナ
1/2本
●溶き卵
1/2個分
●生クリーム(牛乳でも)
大さじ2
●ハチミツ
30g
薄力粉
100g
チョコチップ
50~100gくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに無塩バターを入れ、レンジで溶かす。

    オーブンを180°に予熱する。
  2. 2
    バナナを加え、泡立て器で潰す。
  3. 3
    ●の材料を入れ、よく混ぜる。
  4. 4
    薄力粉を加え(振るってません)、粉っぽさが無くなるまでヘラで混ぜ合わせる。
    ※小さいチョコチップだったら50gくらい。ここで混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    天板にオーブンシートを敷き、スプーンなどで9~10等分くらいにして乗せ、上にチョコチップを乗せる。ちょっと埋め込む感じで指で抑えます。
  6. 6
    13~15分ほど焼いたらできあがり♪

おいしくなるコツ

大きいチョコチップ(チャンクチョコ)を使うときは、生地に乗せるだけだと焼いている時や食べる時にポロっと落ちてしまいます。

きっかけ

バターやハチミツ・生クリームなど、ちょこっとずつ余っていたものでつくってみたら美味しかった♪

公開日:2014/02/24

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキーバナナその他のクッキー
関連キーワード
ワンボウル 簡単 バナナ ベーキングパウダー不使用
料理名
バナナチョコチップクッキー

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする