材料(4人分)
- 生クリーム
- 50ml
- 牛乳
- 300ml
- チョコレートシロップ
- 大さじ2
- グラニュー糖
- 30g
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
- ミントの葉
- 適量
作り方
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- 1
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- 粉ゼラチンを大さじ2杯の水でふやかしておく。
チョコシロップは明治屋のものです。
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- 2
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- 小鍋に、牛乳・生クリーム・グラニュー糖・チョコシロップを入れて弱火にかける。
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- 3
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- ヘラで混ぜながら、周りがふつふつしてくるまで温める。
火を止め、ふやかしたゼラチンを入れ、完全に溶かす。
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- 4
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- 氷水に鍋を入れて混ぜながら冷やす。
粗熱が取れたらOK。
氷は保冷剤つかってます。
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- 5
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- 型に流し入れ、冷蔵庫で3時間くらい冷やす。
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- 6
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- 固まったらミントを飾る。
きっかけ
生クリームが余っていて、チョコソースもずっと使ってなかったものがあったので。
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生クリーム入りでなめらかです☆
市販のチョコソースを使って簡単にできます^^