ミニ♪バジルツナマヨ入りちくわパン(HB生地) レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉
- 200g
- スキムミルク
- 大さじ1(6g)
- 溶き卵
- 25g
- 砂糖
- 大さじ2(17g)
- 塩
- 4g
- 無塩バター
- 30g
- 水
- 100ml
- ドライイースト
- 小さじ1(2.8g)
- ちくわ
- 4本
- ツナ缶
- 1缶
- バジル
- 小さじ1/3~1/2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
作り方
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- 1
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- パン生地の材料をパンケースに入れて生地を作る。
生地が出来たら、8等分して丸め、しっかり絞った濡れ布巾をかけて10分ほど休ませる。
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- 2
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- ちくわを半分に切り、更に横半分にする。
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- 3
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- 油を切ったツナに、バジルとマヨネーズを加えて混ぜ、味をみて塩・こしょうを加える。
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- 4
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- ちくわの半分にツナを乗せる。
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- 5
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- 残りのちくわで蓋をする。
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- 6
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- 生地を麺棒で丸く伸ばす。
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- 7
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- ちくわを乗せて包む。
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- 8
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- 綴目を下にして、40℃で30分2次発酵させる。
表面がかわかないように、霧吹きなどする。
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- 9
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- 膨らんだら、オーブンを170~190℃に予熱する。
粉チーズをふりかける。
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- 10
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- 15分前後焼いたら出来上がり。チーズの焼けたいい香り~☆
くっついちゃいました^^;
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- 11
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- ミニサイズで食べやすい大きさです。
ちくわのプリプリした食感がいい感じです。
きっかけ
ちくわが冷蔵庫にあったので、思いつきました。
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ミニサイズのちくわパンです。中のツナマヨに、バジルを混ぜてみました☆