アプリで広告非表示を体験しよう

ミニ♪バジルツナマヨ入りちくわパン(HB生地) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
HBは、「パナソニック SD-BMS105 1斤用」を使っています。
ミニサイズのちくわパンです。中のツナマヨに、バジルを混ぜてみました☆
みんながつくった数 2

材料(8個人分)

強力粉
200g
スキムミルク
大さじ1(6g)
溶き卵
25g
砂糖
大さじ2(17g)
4g
無塩バター
30g
100ml
ドライイースト
小さじ1(2.8g)
ちくわ
4本
ツナ缶
1缶
バジル
小さじ1/3~1/2
マヨネーズ
大さじ1
塩・こしょう
適量
粉チーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パン生地の材料をパンケースに入れて生地を作る。
    生地が出来たら、8等分して丸め、しっかり絞った濡れ布巾をかけて10分ほど休ませる。
  2. 2
    ちくわを半分に切り、更に横半分にする。
  3. 3
    油を切ったツナに、バジルとマヨネーズを加えて混ぜ、味をみて塩・こしょうを加える。
  4. 4
    ちくわの半分にツナを乗せる。
  5. 5
    残りのちくわで蓋をする。
  6. 6
    生地を麺棒で丸く伸ばす。
  7. 7
    ちくわを乗せて包む。
  8. 8
    綴目を下にして、40℃で30分2次発酵させる。
    表面がかわかないように、霧吹きなどする。
  9. 9
    膨らんだら、オーブンを170~190℃に予熱する。
    粉チーズをふりかける。
  10. 10
    15分前後焼いたら出来上がり。チーズの焼けたいい香り~☆
    くっついちゃいました^^;
  11. 11
    ミニサイズで食べやすい大きさです。
    ちくわのプリプリした食感がいい感じです。

きっかけ

ちくわが冷蔵庫にあったので、思いつきました。

公開日:2013/05/30

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
ツナマヨ ちくわパン HB バジル
料理名
ちくわパン

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする